Главная / Новости / ЦБ расследует финансовые махинации Пробизнесбанка.

ЦБ расследует финансовые махинации Пробизнесбанка.

Центробанк выявил масштабные операции по выводу активов Пробизнесбанка.

В руководстве ЦБ сообщили, что Пробизнесбанк целенаправленно занимался размещением ценных бумаг в депозитариях-нерезидентах. При этом банк скрывал информацию об их обремененности. По этим бумагам позже выдавалось поручительство в пользу компаний-нерезидентов, которые брали кредиты у иностранных банков под залог этих бумаг. При этом, Пробизнесбанк не выполнил свои обязательства перед депозитариями-нерезидентами.

В результате таких действий, Пробизнесбанк утратил права на высоколиквидные ценные бумаги, суммарная стоимость которых составляет 12,2 млрд. рублей.

Кроме того, по данным ЦБ, банк вложил 8,4 млрд. рублей в ценные бумаги, не имеющих рыночной стоимости, рейтинга и объема торгов. Администрация надзорного органа также выявила, что Пробизнесбанк имеет неподтвержденные обязательства перед другими банками на общую сумму 3,4 млрд. рублей.

12 августа 2015 года ЦБ лишил Пробизнесбанк лицензии. На момент окончания своей деятельности Пробизнесбанк занимал 51-е место по количеству активов среди банков РФ.

Уже 19 августа ЦБ обратился в суд с требованием признать Пробизнесбанк банкротом. Информация о сомнительной финансовой деятельности руководства банка была направлена в правоохранительные органы. После этого, в администрации Пробизнесбанка заявили, что его глава Сергей Леонтьев перестал появляться в офисе и вероятно скрылся из страны.

Еще в середине августа ЦБ заподозрил неладное в деятельности Пробизнесбанка. Выяснилось, что многие активы банка были фиктивными. Кроме того, банк заключал срочные сделки и накопил разрыв между стоимостью своих активов и обязательств в 67 млрд. рублей.

Сейчас активы и обязательства Пробизнесбанка переданы Бинбанку. В частности были переданы вклады физлиц на сумму 24 млрд. рублей, часть имущества закрытого банка, в том числе права требования по кредитным обязательствам, ценным бумагам и объектам недвижимости.

В Центробанке сообщают, что ущерб от незаконной деятельности руководства Пробизнесбанка составил не менее 34 млрд. рублей. На сегодняшний день расследование всех противоправных финансовых операций этого банка продолжается.

Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час

К другим новостям: