Главная / Новости / Роструд заявляет о росте уровня безработицы в РФ за 2015 год на 15%

Роструд заявляет о росте уровня безработицы в РФ за 2015 год на 15%

Федеральная служба по труду и занятости обнародовала такие данные.

Максим Паршин, заместитель руководителя Роструда, сравнил уровень легальной безработицы в 2015 году с ситуацией в 2008-2009 годах – анализ продемонстрировал снижение показателей в два раза. Представитель ведомства также отметил значительное снижение спроса на труд за последнее время в Российской Федерации.

Замглавы Федеральной службы по труду и занятости публично заявил о 15% росте уровня официально зафиксированной безработицы в России.

Согласно информации Министерства труда, в январе было зарегистрировано 873 тысячи человек безработных. Их численность стала больше на 1 миллион к концу марта, после этого цифры изменились в сторону уменьшения: 935 тысяч безработных отмечено к концу сентября.

Выступая на пятом социальном форуме "Рынок труда и политики занятости: состояние и перспективы развития", Максим Паршин обратил внимание на большую степень неопределенности российского рынка труда. В течение этого года уровень официально признанной безработицы вырос на 15%.

При сравнении этих данных с периодом 2008-2009 годов очевиден спад соответствующих показателей вдвое. Кроме этого, заместитель главы Роструда отметил резкое падение спроса на труд – стремительно сокращается количество доступных вакансий, которые предлагаются безработным россиянам в органах занятости. Их стало почти в два раза меньше.

Максим Паршин также напрямую связывает неопределенность на рынке труда с увеличившимся почти на 40% уровнем неполной занятости в Российской Федерации. Такой рост негативно сказывается на общей ситуации по трудоустройству населения.

По его словам, еще одно характерное отличие отечественного рынка труда – масштабный территориальный дисбаланс. По всей стране распространено явление, когда работники мирятся с неоговоренным сокращением заработной платы, ощутимым увеличением индивидуальной нагрузки, но категорически отказываются менять место работы в случае предложения вакансии в другом регионе России.

Преодоление территориального дисбаланса, улучшение статистики по неполной занятности и увеличение вакансий в комплексе окажут положительное влияние на рынок труда.

Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней

К другим новостям: