Главная / Новости / Центробанк РФ с 1.10.2015 начал поэтапное внедрение нормативов «Базеля III»

Центробанк РФ с 1.10.2015 начал поэтапное внедрение нормативов «Базеля III»

К 10 кредитным организациям Российской Федерации, список которых был опубликован ЦБ 15.07.2015, с 1 октября текущего года начали применяться новые требования. Эти правила, разработанные международным Базельским комитетом, будут постепенно внедряться Центробанком РФ вплоть до 1.01.2019.


Нормативы, принятые финансовыми системами большинства государств в конце 2010 года, отражены в документе, который именуется «Базель-III». Руководствуясь этими требованиями к кредитным организациям, сотрудники ЦБ России в середине июля текущего года опубликовали список 10 ведущих российских банков. Эта «великолепная десятка», по мнению финансовых аналитиков, должна поддерживать устойчивость внутригосударственного рынка и положительно влиять на его динамику.


В «список десяти» вошли банки, имеющие крупнейшие активы. На первых трёх позициях таблицы в порядке убывания авторитетности расположились Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. За ними в порядке убывания влиятельности следуют:

  • ОАО «Газпромбанк»;
  • АО «ЮниКредит Банк»;
  • АО «Райффайзенбанк»;
  • ПАО «Росбанк»;
  • ОАО «Альфа-банк»;
  • ФГ «Открытие»;
  • ПАО ПСБ «Промсвязьбанк».

По заявлениям аналитиков Центробанка, на вышеперечисленные организации приходится около 60 процентов активов всего банковского сектора РФ. Под «активами», согласно пояснению сотрудников ЦБ, рекомендуется понимать следующие составляющие:

  1. Авторитетность и размеры финансовой организации.
  2. Отношение размеров вкладов физических лиц, разместивших их в кредитной организации, к объёму всех вкладов банковской системы РФ.
  3. Объём средств, вложенных в другие финансовые предприятия.
  4. Размеры денежных вложений, привлечённых от иных организаций.

По словам замглавы ЦБ М. Сухова, Банк России, учитывая международные стандарты, разработал свою методику определения системно значимых финансовых организаций. На них, в соответствии с нормативами Базеля-III, планируется распространить условия по соблюдению показателей краткосрочной ликвидности. Под данным понятием подразумевается способность банка в любой момент возвратить деньги вкладчику.


Минимально допустимое значение показателя краткосрочной ликвидности, установленное ЦБ на 1.10.2015, составляет 60 процентов. Ежегодно оно будет повышаться на 10 пунктов. Целью такого повышения для ЦБ стало достижение 100-процентной краткосрочной ликвидности к началу 2019 года.


Следует уточнить, что с января 2016 года Центробанк, руководствуясь нормативами Базельского комитета, намеревается ввести дополнительные требования к базовому капиталу. Они именуются буферами капитала. С 1.01.2016 надбавка для данных «буферов защиты» составит 0, 625 процента от взвешенных по риску активов. В 2017 году эта величина удвоится. А к январю 2019 года ЦБ России планирует довести её до 2,5 процента.

Нелишне пояснить, что буфер защиты капитала создаётся на случай периодов финансовой напряженности. Средствами, выделенными в этот буфер, покрываются убытки, которые возникают в экономически напряжённые периоды. Как заявил Михаил Сухов, банк лишается буфера защиты, если его нормативы достаточности приближаются к минимально допустимым. В этом случае кредитная организация может не платить бонусные надбавки ведущим менеджерам, а акционерам — дивиденды.

Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение

К другим новостям: