Главная / Новости / "Внешэкономбанк" получит финансовую поддержку

"Внешэкономбанк" получит финансовую поддержку

Одно из старейших финансовых учреждений России - «Внешэкономбанк» переживает не лучшие времена в своей истории. Прокредитовавший олимпийскую стройку на 250 миллиардов рублей ВЭБ попал в 2014 году в сложную ситуацию. Введенные в отношении РФ санкции больно ударили и по нему. Банк был отрезан от рынков дешевых капиталов, и лишен возможности рефинансировать свои валютные долги. На сегодня его долг перед кредиторами составляет 1 трлн. Рублей.

Положение ВЭБ усугубилось общей экономической ситуацией в стране. Государственный бюджет 2016 года, на помощь которого можно было бы рассчитывать финансовому учреждению, сверстан с дефицитом в 3%. Не факт, по мнению аналитиков, что в него не придётся вносить корректировки, связанные с ухудшением ситуации на мировых рынках нефти.

В последние дни декабря было принято решение о государственной поддержки банка. Помощь ВЭБ окажут ЦБ РФ и ФНБ. Они предоставят ему финансовые ресурсы по нулевой ставке и помогут пролонгировать долговые обязательства. Окончательное решение должно быть одобрено Наблюдательным советом 22 декабря .

Брешь в бюджете банка в 500-600 миллиардов рублей пробили сочинские и украинские кредиты. Залоговый портфель ВЭБ наполнен неликвидной недвижимостью, которая не может помочь ему решить финансовые проблемы. Второй год подряд эта Госкорпорация приносит убытки государству. В 2014 году их сумма составила 250 миллиардов рублей, а за 1 полугодие 2015 года они достигли величины 73,5 млрд. рублей.

Поддержка ЦБ и ФНБ поможет ВЭБ удержаться на плаву, но не решит все его проблемы. Получится ли банку в 2016 году выйти из пике покажет время. Многое зависит от внешней конъюнктуры.

Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час
Ренессанс Кредит "Ренессанс Кредит"
- до 500 000 рублей
- решение за час
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение

К другим новостям: