Главная / Новости / Акцизы на алкоголь в России могут быть снижены

Акцизы на алкоголь в России могут быть снижены

В Кабинете министров РФ задумались о том, чтобы снизить акцизы на алкоголь. Такое предложение было озвучено вице-премьером Александром Хлопониным во время совещания с представителями профильных ведомств и участниками рынка. Об этом «Ведомостям» рассказали те, кто были на встрече.

Как сообщила официальный представитель вице-премьера, подобный вопрос действительно поднимался. Однако на официальном уровне он пока не рассматривался, и в ближайшее время не значится в повестке дня. Министерство финансов РФ также пока ничего не сообщило о данной инициативе.

Насколько известно, такая идея пришла правительству в связи с актуальностью борьбы с контрафактной продукцией. Но сейчас власти могут только присмотреться к предложению о снижении акцизов на весь алкоголь. Кроме того, в период кризиса появилась и другая проблема – собираемость падающего акциза.

Стоит отметить, что за последние годы вступалось за отрасль только Росалкогольрегулирование, которое высказалось против предложенного Минфином повышения акциза к 2018 году до 549 рублей за литр безводного спирта. В ведомстве считают, что подорожание акциза приведёт не к повышению доходов государственного бюджета, а к криминализации этой сферы бизнеса.

По данным «Газеты.ру», сейчас правительство РФ работает по принятой «дорожной карте», пытаясь развивать алкогольный рынок и создать на нём конкурентоспособные условия. Власти надеются, что повышение акциза на произведённый в России алкоголь поможет собрать в бюджет 357 млрд рублей. Но в прошлом году стало очевидно – сборы налога падают. За 11 месяцев 2015 года в российскую казну заплатили 236 млрд рублей акцизов, что на 10% меньше, чем в 2014 году.

Между тем, представители компаний, производящих алкоголь, в один голос утверждают – для стабилизации рынка необходимо снизить акцизы. Только в 2014 году нелегальная водка заняла более 22,5% всего рынка, и нетрудно представить, что этот показатель будет расти.

Ренессанс Кредит "Ренессанс Кредит"
- до 500 000 рублей
- решение за час
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки

К другим новостям: