Главная / Новости / Российские гостиницы адаптировались под туристов-мусульман

Российские гостиницы адаптировались под туристов-мусульман

Экономические санкции ударили по гостиничному бизнесу России. Оставшись без европейских туристов, отечественные отели вынуждены подстраиваться под гостей из стран Юго-Восточной Азии и мусульманских стран. Как пишет «Газета.ру», в гостиницах теперь разучивают нормы исламского этикета и вводят китайское меню.

Ростуризм сообщил, что в ушедшем году число туристов из Европы сократилось на четыре процента, а общее количество прибытий упало на тринадцать процентов. Особенно плохо дела обстоят с бизнес-туризмом.

Традиционно после новогодних праздников нагрузка на отели увеличивается, но нынче этого не произошло. Чтобы не лишиться прибыли, владельцам гостиничного бизнеса приходиться ориентироваться на других клиентов. В первую очередь, ими стали азиаты и мусульмане.

По данным «Azimut Hotels Company», с начала 2015 года значительно вырос поток туристов из Тайваня, Индии, Ирана, Турции и Китая. Только иранцев и китайцев Россию стало посещать на 111% и 63% больше соответственно.

- В отличие от россиян, к примеру, китайские туристы не хотят отказываться от привычных устоев, - рассказал представитель фирмы Наталья Корнейчук. - В результате в российских отелях появились программы, ориентированные на гостей из Китая. Они включают в себя китайское меню, соблюдение чайных традиций, персонал обучают языку, запускают телеканалы, транслируемые в Китае, в общем, делают всё, чтобы туристы чувствовали себя как дома.

Эта же ситуация с туристами-мусульманами. Запущена система сертификации «Халяль-Френдли стандарт», на добровольной основе в ней участвуют десятки гостиниц и отелей из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Программа также одобрена Ростуризмом. Сертификат предусматривает наличие обязательного меню «халяль» - даже посуду нужно хранить отдельно от продуктов, запрещённых в исламе. В отеле должна быть комната для молебнов, развешаны расписания времени молитв и другие указатели, полное отсутствие алкоголя в номерах. Все остальные требования Ислама (соблюдение поста, коврик, Коран), раздельные процедуры для мужчин и женщин тоже учитываются.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем число отелей, готовых подстраиваться под столь экзотичных клиентов, будет только расти. Цифры статистики это подтверждают.

Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки

К другим новостям: