Главная / Новости / Газпром на 40% увеличил экспорт за 2 месяца

Газпром на 40% увеличил экспорт за 2 месяца

Экономические санкции Запада в отношении России не распространяются на экспорт газа, и, как особо подчеркивает управление информации холдинга «Газпром», потребители Европы «продолжают активно импортировать российский газ». Причем так активно, что «Газпром» идет на рекорд по экспорту газа в европейское зарубежье за последние восемь лет.

Как показывают расчеты, подтвержденные предварительными данными Агентства газовой информации (АГИ), европейских транзитных операторов и самого«Газпрома», объем экспортных поставок в страны Европы по итогам февраля 2016 года имеет все шансы стать рекордным за все время после февраля предкризисного 2008 года. Окончательный показатель еще уточняется, однако он вряд ли будет ниже 14,4 млрд куб. метров газа.

Наиболее близкий показатель по экспорту был достигнут в 2012 году (14,077 млрд куб. метров), а рекордный - в «тучном» 2008 году (15,65 млрд куб. метров).

С учетом поставленного в январе «голубого топлива» «Газпром» за два первых месяца 2016 года нарастил его экспорт к тому же периоду прошлого года сразу на 40%, или до 29,3 млрд куб. метров.

Так что можно утверждать, что «Газпром» идет на рекорд. Как подчеркивал недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер, если в 2015 году прирост экспорта в дальнее зарубежье составил в абсолютных цифрах 11,8 млрд куб. метров газа, то этот же показатель только по итогам двух месяцев года нынешнего уже составил 7,5 млрд куб. метров.

Впечатляют темпы роста экспорта и в процентном отношении: 8% за весь прошлый год и 40% за два месяца текущего года. А ведь впереди будут еще периоды более активного потребления газа европейскими потребителями. Но, в любом случае, пока потребление идет по нарастающей: в январе – на 37%, в феврале – на 44%. В отдельные страны прирост поставок был еще больше: например, в Австрию – на 52%, а во Францию – на 73%.

Из отправленных с начала года в дальнее зарубежье 29,3 млрд куб. метров газа 7,8 млрд кубов получила Германия, около 4 млрд – Италия, почти 3,5 млрд – Великобритания, около 1,5 млрд – Франция. Причем все они показали существенный рост потребления российского газа.

На этом фоне вовсе не чрезмерно оптимистичным выглядит заявление председателя совета директоров холдинга Виктора Зубкова о том, что в 2016 году «Газпром» сможет отправить в дальнее зарубежье не менее 160 млрд куб. метров газа даже с учетом сокращения его поставок компаниям попавшей под российскую «опалу» Турции.

Ренессанс Кредит "Ренессанс Кредит"
- до 500 000 рублей
- решение за час
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки

К другим новостям: