Главная / Новости / Совет директоров ЦБ определит уровень ключевой ставки

Совет директоров ЦБ определит уровень ключевой ставки

Ключевая ставка является ведущим показателем ситуации в экономике. Ставки по кредитам и депозитам меняются в соответствии с изменениями ключевой ставки. Рост инфляции и изменение курса рубля также соотносится с текущей ставкой.

На последнем заседании Центрального Банка было объявлено, что на ближайшее время ключевая ставка не изменится, но намечаются перспективы, которые будут способствовать возможному в будущем её понижению.

Сейчас озвучиваются определённые положительные сдвиги в экономике. Это небольшое снижение инфляции, намечающийся рост цены на нефть, стабилизация рублевого курса. Также есть информация о стабилизации всей мировой экономики. Это тоже должно способствовать снижению ставки.

Но мартовское увеличение инфляции привело к осторожным действиям Центрального Банка. Он подстраховался и пока оставил ставку на прежнем уровне. Есть прогнозы, что ставка может начать снижение только при цене нефти по пятидесят долларов за баррель. Однако эксперты высказывают сомнения о возможности установления в ближайшем будущим такой цены.

Пока что прогнозы на шестнадцатый год не очень оптимистичные. Многие экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы цены на нефть опять начнут падать, поэтому Центральный Банк при таком развитии событий не будет снижать ставку.

Соответственно проценты по выплате кредитов останутся на прежнем уровне. Нынешняя ключевая ставка была введена в августе пятнадцатого года и стала составлять одиннадцать процентов. Это было положительное изменение после предыдущих семнадцати процентов.

Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день

К другим новостям: