ЦБ впервые объявил о мартовском подешевении овощей и фруктов
По данным ежемесячного отчёта Госбанка России по изменениям потребительских цен в марте замечено снижение годовой инфляции. В расчёте март к марту рубль подешевел на 7,3% – меньше, чем рассчитывал регулятор. В феврале и январе инфляция составил 8,1% и 9,8% соответственно.
Российский рынок предлагает много овощей и картофеля в этом марте, утверждают в банке, благодаря хорошему урожаю прошлого года и результатам политики импортозамещения. Конкурентный рынок заставил поставщиков снизить цены – впервые за историю наблюдений ЦБ РФ.
Благодаря этому весь рынок продовольствия, куда входят и мясо с молочными продуктами, и зерно с хлебом, прибавил всего 5,1% к ценам прошлого марта. Однако условия роста производства и снижения мировых цен на овощи и фрукты специалисты назвали временными.
Жители страны, по опросам Госбанка, всё ещё ждут высокого роста цен. Высокие инфляционные ожидания говорят о рисках, которых сохраняются в России, полагают эксперты. По прогнозу, апрель ознаменуется умеренным ростом цен на розничном рынке. При этом «низкая база» прошлого года не даст годовой инфляции уменьшится в апреле, в мае-июне должна временно возрасти.
Инфляция снова будет снижать темпы, если экономика не будет испытывать новых шоков, следует из материалов банка.
Необходимость быстро вырасти по объёмам своих овощей и фруктов называли многие чиновники и экономисты России. В частности, успеть это сделать за время санкций призывал аграрный министр Алексадр Ткачёв. Если рынок будет занят российскими продуктами, то даже после отмены санкций отечественный производитель не уступит позиций, объявил политик.
![]() |
"Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей - 0% до 100 дней |
![]() | "Домашние деньги" - до 50 000 рублей - деньги за день |
![]() |
"Миг Кредит"
- до 50 000 рублей - наличные за сутки |
К другим новостям:
Вопросы от пользователей: