Главная / Новости / Без торговли с Россией Украина потеряла более 100 млрд долларов

Без торговли с Россией Украина потеряла более 100 млрд долларов

Экономика Украины утратила около 98 миллиардов долларов из-за снижения товарооборота с Россией, не возмещённого свободной торговлей в Европейском союзе.

К такому выводу пришло Минэкономразвития страны-соседа в своём докладе на первом обзоре торговой ситуации Украины в качестве члена ВТО. Ведомство отмечает: Россия была крупнейшим торговым партнёром страны, но объёмы торговли с ней неуклонно снижаются. Если в 2012 году 24,3% торговли в стране велось с Россией, то в 2015 году осталось только 12,7%, в том числе из-за взаимных ограничений.

Экспорт в страны Евросоюза тоже упал в чистом выражении, несмотря на членство в ВТО и начавшийся с 1 января режим свободной торговли с ЕС. Упали поставки металла и минеральных веществ. Доля же стран Европы в экспорте, тем не менее, увеличилась с 22,3% до 42,1% за три года.

Экономика Украины зависит от внешних факторов из-за высокой дои экспорта, говорится в докладе. В 2014 году 48,6% ВВП составляли вывезенные за границу товары и изменение международной торговли сильно влияет на экономику страны. Ранее Минэкономразвития уже ухудшило прогнозы по росту ВВП за полгода 2016 года с 1% до 0% из-за продуктового эмбарго Москвы.

Россия приостановила свободную торговлю с Украиной в связи с новыми экономическими отношениями страны с Евросоюзом. Защищая свои рынки, Москва остановила “соседские” льготы свободной торговли и запретила ввоз из Украины сельскохозяйственной продукции, еды и сырья. В ответ Украина запретила ввоз 43 позиций из России в свои земли, под запрет попали мясо с рыбой, сладости, пиво с водкой и сигареты.

Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час

К другим новостям: