Главная / Новости / Приставы за три месяца забрали 34,6 млрд рублей у задолжавших россиян

Приставы за три месяца забрали 34,6 млрд рублей у задолжавших россиян

Первый квартал 2016 года принёс судебным приставам «урожай» в виде 34,6 миллиардов рублей – столько с сограждан приставы собрали долгов по налогам, штрафам и разным сборам.

Цифру назвал в своём Твиттере Артур Парфенчиков – директор Федеральной службы судебных приставов. Он добавил, что год назад эта квартальная цифра была на 9,4 миллиарда рублей меньше.

Работа приставов стала в 40 раз эффективнее после новых реформ, считают сами исполнители. Половина подобных долгов теперь списывается с россиян автоматически – если суд постановил выплатить, а должник не спешит расстаться с деньгами, их заберут с его счетов после конца добровольного срока.

Благодаря такой системе каждый пристав может закрывать в день до 200 производств и большую часть – через компьютер, а раньше поквартирный обход давал 4-5 закрытых дела за рабочий день.

Механизм автоматического списания работает целиков в электронном виде. Когда должник становится злостным, пристав запрашивает данные о его счетах и направляет банку поручение – списать. Если даже денег на счёте нет, их будут арестовывать по мере поступления. Такая мера не действует на «социальные» деньги – например, пособия или алименты, их у приставов можно забрать назад.

В 2015 году приставы только в пользу топливно-энергетических организаций списали практически аналогичную сумму – 38,8 миллиардов рублей. Это на 5 миллиардов рублей больше, чем за 2014 год. В сфере долгов перед ТЭК закрыто 1,2 миллиона исполнительных производств, должников за год прибавилась 221 тысяча.

Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%

К другим новостям: