Главная / Новости / Корпоративную пенсию предложили добавить к обязательной в России

Корпоративную пенсию предложили добавить к обязательной в России

Заставить работодателей откладывать 2% зарплат сотрудников на их корпоративную пенсию предлагает Национальная ассоциация пенсионных фондов в письме к органам власти.

Придуманную альтернативную пенсионную систему представители НАПФ предложили рассмотреть Банку России, Минэкономразвития, Минтруду, Минфину, Пенсионному фонду и депутатам.

Дополнительный пенсионный продукт увеличит ежемесячные доходы россиянина в старости, считает соавтор идеи Иван Волков, возглавляющий негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». Каждая из сторон также будет меньше платить, считает инициатор.

Обязательные пенсионные накопления нужно сохранить, считают авторы письма. К ней вдобавок предлагается ввести обязательное корпоративное пенсионное обеспечение. Принудительно работодатели должны, по замыслу, создать свои пенсионные программы, куда пойдут часть средств фонда оплаты труда. Заставлять создавать такие фонды будут не всех сразу, а по очереди – в зависимости от штата сотрудников.

По мнению другого соавтора – Галины Морозовой из НПФ «Сбербанка», отчисления должны быть не больше 2% от месячной зарплаты. Это, считает Морозова, станет незаметным для работника, зато молодые специалисты через 20-30 лет получат солидную прибавку к пенсии. Меньше достанется тем, кто включится в новую систему уже незадолго до конца рабочего возраста.

Управление корпоративными сбережениями на пенсию предлагают отдать в негосударственные пенсионные фонды – с ними работодатель должен будет заключить договор. Такие программы должны тоже попасть в систему гарантирования пенсионных накоплений, значит, государство проследит, чтобы на пенсии людям вернули не меньше уплаченной суммы (что, правда, будет очень мало с учётом инфляции).

Первыми в корпоративные пенсии должны включаться компании от 1000 человек. Новые сотрудники, считают авторы, будут автоматически включаться в дополнительную пенсионную систему. Но у каждого работника останется выбор – отдать 2% в будущую пенсию или забрать их сегодня.

Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки

К другим новостям: