Главная / Новости / Кризис потребления препятствует развитию экономики в России

Кризис потребления препятствует развитию экономики в России

Вице-премьер России Ольга Голодец недавно выступила с подробным анализом экономической ситуации в России на заседании трехсторонней комиссии. Существенное увеличение стоимости разнообразных товаров приводит к общему застою экономике в стране. Причем тут имеется в виду целый ряд взаимосвязанных факторов, которые приводят к снижению развития экономики и стагнации.

В связи с повышением стоимости в том числе и продовольственных товаров граждане России тратят основную часть свободных средств на приобретение пищи. В частности, по сведениям за февраль, более половины доходов граждане тратят на приобретение продуктов. Ранее такой статистики не наблюдалось на протяжении длительного периода.

После траты на приобретение продуктов и выплаты налогов, коммунальных платежей и сборов люди просто не имеют свободных средств для покупки одежды, электроники и других товаров легкой промышленности. В целом по отрасли отмечается снижение покупок на 20% в различных областях. Таким образом, как заявила Голодец, какую бы продукцию сейчас не производили, потребитель отсутствует.

Данная ситуация создает существенные затруднения в развитии экономики страны, речь идет о так называемом потребительском кризисе, то есть ситуации, когда потребление не может обеспечить промышленности нормальный спрос на продукцию. Создавать новые товары становится полностью нерентабельным, то есть многие предприятия могут работать в убыток и как следствие сокращать количество вакансий, так как в условиях потребительского кризиса полный штат рабочих попросту не требуется.

Помимо этого на заседании комиссии обсуждался вопрос относительно размера минимальной оплаты труда, который этим летом поднимут до семи с половиной тысяч рублей. Количество людей в стране, которые после обучения в школе претендуют на данную зарплату составляет около двух миллионов человек. Конечно, над размером минимальной оплаты труда следует работать и в дальнейшем.

На данном этапе речь идет не об отсутствии труда, но об отсутствии потребления. Помимо этого, труд в России является недооцененным.

Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%

К другим новостям:

Вопросы от пользователей: