Главная / Новости / ЦБ снизил ключевую ставку до 10,5 %

ЦБ снизил ключевую ставку до 10,5 %

Весть о снижении ЦБ ключевой ставки на 0,5% после десятимесячного перерыва обсуждается экспертами и населением. Решение об установлении планки ставки Банка на уровне 10,5 % было принято Советом его директоров на заседании 10 июня. В качестве объяснения этого решения руководством главного финансового учреждения страны приводятся такие аргументы, как не оправдавшийся прогноз по росту уровня инфляции и устойчивость позитивных тенденций в экономике.

Предрекаемый Правительством РФ и его главными финансистами рост цен оказался ниже их прогноза. Не совпали и их ожидания по мировым рынкам капитала и сырье. Если десять месяцев назад ЦБ считал, что внутренний рост цен будет расти быстрыми и значительными темпами, то теперь они считают, что наступил период их снижения.

Накануне принятия решения ЦБ по ключевой ставки аналитики Bloomberg гадали на кофейной гуще по поводу действий руководства главного Банка России. Мнения экспертов агентства разделились 50:50. Одни делали свои ставки на то, что решение по её изменению будет не принято, другие предполагали установление её на уровне 10,75%. Выступая в ГД в последних числах мая глава ЦБ Эльвира Набиуллина убеждала народных избранников в том, что резкое снижение ключевой ставки может привести к резкому росту инфляции.

В то время, как одни экономисты и финансисты рассуждают о важном значении сделанного ЦБ шага, другие заявляют о том, что он ничего не изменит в реальном секторе отечественной экономики. Даже на уровне 10,5% ключевая ставка ЦБ является больше рентабельности отечественного производства. Все больше голосов экспертов озвучивают мысль о том, что действия ЦБ убивают российскую экономику и похожи, в лучшем случае, на действия слепого котенка.

Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней
Ренессанс Кредит "Ренессанс Кредит"
- до 500 000 рублей
- решение за час

К другим новостям:

Вопросы от пользователей: