Главная / Новости / Размер прожиточного минимума повышен на 324 рубля

Размер прожиточного минимума повышен на 324 рубля

Правительством России размер прожиточного минимума за I квартал текущего года повышен до 9776 рублей на душу населения, что выше значения за предыдущий квартал на 324 рубля. По категориям населения величина прожиточного минимума установлена в 10524 рублей для трудоспособного населения, 8025 рублей для пенсионеров и 9677 рублей для детей. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, новое значение начнет применяться с 25 июня.

Это первое с августа 2015 года повышение прожиточного минимума. Ранее прожиточный минимум падал, что объяснялось снижением стоимости овощей и фруктов, поскольку прожиточный минимум рассчитывается исходя из состава потребительской корзины. Новое значение прожиточного минимума начнет применяться с 25 июня. Величина прожиточного минимума используется, например, при установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ). В начале июня текущего года депутаты Госдумы повысили МРОТ в России с 6204 рублей до 7500 рублей, более чем на 20%. Причиной объявлена защита доходов населения и препятствование их дифференциации в обществе. Закон о повышении МРОТ подписан президентом России Владимиром Путиным и вступает в силу с 1 июля.

Но новый МРОТ тоже не достигает прожиточного минимума. Довести МРОТ до прожиточного минимума предполагается до 2020 года. Также МРОТ положен в основу расчета размеров социальных выплат наподобие пособий и стипендий. Однако увеличение МРОТ одновременно увеличивает рост привязанных к МРОТ страховых платежей индивидуальных предпринимателей, что ухудшит условия для предпринимательской деятельности.

Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней
Ренессанс Кредит "Ренессанс Кредит"
- до 500 000 рублей
- решение за час
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней

К другим новостям: