Главная / Новости / Студенческие стипендии будут привязаны к инфляции

Студенческие стипендии будут привязаны к инфляции

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил в субботу журналистам, что в будущем году студенческие стипендии будут проиндексированы по уровню фактической инфляции. Причиной названо желание оказать социальную поддержку российским студентам, для чего стипендия должна оставаться на достигнутом уровне в реальных ценах. Ливанов отметил своевременность поступившего в правительство РФ предложения, поскольку сейчас идет бюджетный процесс. Еще ранее стало известно, что в полном объеме восстановлены предназначенные для выплаты стипендий средства.

Министр прокомментировал также ситуацию, когда на счетах подведомственных вузов в конце года скапливаются огромные, в сумме составляющие десятки миллиардов рублей, остатки, и по поводу которой представители Счетной палаты сделали замечания вузам. Причиной глава ведомства считает стремление вузов своевременно выплатить стипендию и заработную плату в январе, поскольку финансирование в рамках бюджета нового года может задержаться до начала февраля. В предвидении подобного, вузы стремятся оставить к концу года на счетах средства в объеме примерно месячного стипендиального фонда и фонда зарплаты. Чиновник считает, что подобное повторяться не должно, и в текущем году приняты соответствующие меры для исключения накапливания остатков. «Мы эту систему отладили», заявил министр.

В конце июня с инициативой увеличить размер стипендии выступила ЛДПР, ввиду продолжающегося уже 2 года подряд снижения фактических доходов россиян. Также ЛДПР призвала увеличить иные социальные выплаты, в частности пенсии.

Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки

К другим новостям: