Главная / Новости / ЦБ раскроет банкам данные о «сомнительных клиентах»

ЦБ раскроет банкам данные о «сомнительных клиентах»

Территориальные отделения Центрального Банка России теперь станут передавать остальным банковским организациям информацию про клиентов, которым отказали в проведении тех или иных транзакций или открытии счетов. Такое нововведение имеет основной целью уменьшение издержек, которые несут негосударственные банки на идентификацию и проверку потенциальных клиентов. Теперь если клиент признан сомнительным в ЦБ, об этом узнают и другие банки и получат подробности об этом клиенте и степени благонадежности клиента.

На данном этапе документ, который регулирует новые взаимодействия между ЦБ и остальными банками, утверждается в Министерстве юстиции. Далее после регистрации документ закрепит передачу данных от Центрального банка. Помимо этого потребуется создать определенную документацию Росфинмониторинга, в которой планируется указать частоту передачи сведений от ЦБ.

По словам Эльвиры Набиулиной, сейчас Центробанк обладает весьма современными способами идентификации клиентов и отслеживания сомнительных операций. Именно поэтому вполне целесообразным выглядит предоставление сведений о сомнительных клиентах в региональные банковские организации для оптимизации работы.

Напомним, ранее существовала система учета сомнительных клиентов, но обновление в рамках данной системы выполнялось ежеквартально. Соответственно, многим организациям требовалось дополнительно перепроверять идентичных клиентов и тратить собственные ресурсы на ранее проделанную работу. Теперь обновление планируется выполнять практически в онлайн-режиме, то есть регулятор сможет передавать обновленные сведения сразу после получения.

Как сказала Эльвира Набиулина, требуется не терять бдительности и наблюдать за разнообразными финансовыми институтами. Сейчас имеет значение не только банковская система, но и весь спектр выполняемых теми или иными лицами финансовых операций.

Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки

К другим новостям: