Главная / Новости / В 2017 году ожидается повышение зарплат бюджетникам

В 2017 году ожидается повышение зарплат бюджетникам

Министр труда Максим Топилин пообещал повышение заработных плат бюджетникам в 2017 году. Ссылка делается на майские 2012 года указы президента. Насколько вырастет зарплата – неизвестно, поскольку не определены денежные объемы. В других странах школьные учителя, преподаватели и врачи относятся по своим доходам к среднему классу. 

В России, чтобы попасть в средний класс, россияне должны зарабатывать в месяц 100.000 рублей. Одной из причин отсутствия в РФ среднего класса является огромное различие зарплат специалистов и администрации. Так, преподаватель московского вуза получает порядка 40.000 рублей, а ректор – 2 миллиона. Схожая ситуация и по медицине и науке.

Повышение зарплат при бюджетном дефиците достаточно затруднительное мероприятие. При этом расходы на образование в 2016 году сократились на 8% в сравнении с 2015 годом. Это сокращение – прямое следствие повышения зарплат преподавателей и медиков; для высвобождения средств на зарплаты необходимо ужать расходы по другим статьям этих же сфер. Продолжения этой политики, видимо, следует ждать и в будущем году.

Некоторые эксперты считают, что ресурсы для зарплат и пенсий найти можно. Это, прежде всего, перераспределение остатка бюджетных счетов (около 400 млрд рублей), возврат банками и компаниями некогда сделанных бюджетом взносов в их уставные фонды (1,5 трлн рублей), и отказ от финансирования псевдогосударственных структур. Также аналитики полагают, что повышение зарплат бюджетникам будет основываться на росте налогов – НДС, НДФЛ, на прибыль, местных налогов, а также девальвации рубля на 10-20%. При этом формально обязательства перед бюджетниками будут исполнены – с соответственным сокращением покупательной способности зарплат.

Тем временем иностранные исследователи сочли российскую экономику самой несправедливой в мире на основе того, что в России 62% богатства владеют долларовые миллионеры. В США этот показатель составляет 32%, а в Японии 22%. Соответственно, в России на средний класс приходится 4,1% взрослого населения, в то время как в США этот показатель составляет 40%. Все эти факторы в совокупности порождают проблему существования бедных работающих.

Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Платиза "Platiza"
- до 15 000 рублей
- займ на карту
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день

К другим новостям: