Главная / Новости / Политика ЦБ приведет к самоликвидации региональных банков

Политика ЦБ приведет к самоликвидации региональных банков

Осенью Госдума рассматривает поправки в законы, закрепляющие статус региональных банков. Создается впечатление, что за разговорами о защите региональных банков им хотят оставить минимум шансов на выживание. ЦБ обещает снять с региональных банков часть отчетности, не требовать полного раскрытия информации, но одновременно сокращает права банков на проведение операций. Так, им запретят заниматься валютными операциями с нерезидентами. По факту это означает, что банкам придется отказывать клиентам в проведении банковских операций с зарубежными контрагентами. Подобный запрет заставит клиентов региональных банков сменить банк.

Также ЦБ намерен ограничить активы региональных банков 7 млрд рублей. Банкам, баланс которых превышает это значение, придется расстаться либо с частью клиентов, либо с частью доходного портфеля ценных бумаг. Также региональным банкам будет отказано выходить напрямую на рынок межбанковских кредитов. Заключение же договора с центральным контрагентом означает дополнительные расходы.

Общее впечатление таково, что функция надзора за всеми банками страны стала для ЦБ утомительной, и региональные банки ему не нужны. И действительно, не единожды заявлялось, что финансовой системе России для функционирования достаточно 10-30 банков. Как известно, ныне в РФ действуют 680 банков, при этом за последние 3-4 года число банков сократилось на треть. Существенная часть отзыва лицензий пришлась на регионы, сознательно поддерживается имидж региональных банков как финансово нечистоплотных.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, полагает, что Центробанк своими действиями создает впечатление, что расчищается дорога Сбербанку, главным акционером которого Центробанк и является. С принятием статуса «региональный банк» даже не придется отзывать у региональных банков лицензии – они уйдут сами, оставив своих клиентов крупным банкам. Поддержка ЦБ узкого рынка крупных банков даже не скрывается – эти банки получают в кризисные времена госфинансирование по льготным ставкам, они осуществляют санацию других кредитных организаций с выделением им для этих целей государственных денег.

Истинный смысл истории с введением статуса регионального банка в том, что ЦБ не успевает отзывать лицензии с задуманной динамикой. В новых же условиях региональные банки вынуждены будут объединяться, а затем умирать в условиях вводимых ограничений, либо самоликвидироваться. В отличие от мировой практики деления банков на успешные и неуспешные, ЦБ предпочитает делить банки на крупные и малые. Делать иное разделение не позволяет компетенция сотрудников ЦБ и политика регулятора.

По версии банков, столкнувшихся с отзывом лицензий, ЦБ выстроил бизнес на практике отзыва лицензий, что косвенно подтверждается тем, что у честных банков лицензию отбирают быстрее, чем у заведомо криминальных. Установление статуса «региональный банк» только ускоряет национализацию банковского сектора. Все это в совокупности побуждает банкиров отговорить ЦБ от проведения намеченных изменений. Пока Банк России хранит молчание.

Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение

К другим новостям: