Главная / Новости / Госдума предлагает россиянам открывать семейные банковские счета

Госдума предлагает россиянам открывать семейные банковские счета

Ко второму чтению закона, согласно которому россияне смогут открывать совместные банковские счета, Комитет по государственному строительству и законодательству одобрил внесенные ранее поправки. Изменения будут внесены в статью 845 Гражданского Кодекса, при этом число владельцев счета не ограничивается. Согласно поправок, владельцами совместного счета могут быть только физические лица, а права на денежные средства счета будут принадлежать держателям счета пропорционально объему внесенных ими денег. Комитет Госдумы по гражданскому законодательству уже одобрил пакет поправок в первом чтении.

Предполагается, что совместный счет облегчит супругам ведение семейного бюджета или малого семейного бизнеса без оформления юридического лица, окажется он полезным и бизнес-партнерам.

При действующей к настоящему времени схеме вопрос прав на денежные средства совместного счета не регулируется, по предлагаемой же схеме при взысканиях будет арестовываться не счет в целом, а доля конкретного держателя. Авторы законопроекта полагают, что поправки окажутся востребованными российскими семьями, и могут быть приняты уже в декабре текущего года со вступлением в силу с 1 сентября будущего года.

Эксперты сочли инициативу авторов законопроекта непродуманной. Так, при поступлении на совместный счет перевода от третьего лица, непонятно, как его распределить по долям держателей. Лидия Михеева, один из разработчиков поправок и член президентского Совета по кодификации гражданского законодательства, полагает, что в подобном случае по умолчанию действует принцип равенства долей, однако возможно и указание третьего лица, кому деньги перечислены.

Непонятен и порядок оформления участия каждого нового владельца счета. Схема с оформлением доверенности каждым участником для нового держателя окажется, скорей всего, проблематичной. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также считает, что коллективное управление финансами создает возможность последующих конфликтов.

Сами же банкиры сочли проект непроработанным, отрицают необходимость вносимых поправок, и полагают, что вполне достаточно существующей возможности открыть один счет и любое к нему количество карт. Вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов предположил, что счета с разделением прав на деньги могут принадлежать лишь семьям с не вполне урегулированными денежными отношениями между членами.

Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Платиза "Platiza"
- до 15 000 рублей
- займ на карту

К другим новостям: