Главная / Новости / Вслед за нефтью Рубль продолжает укрепляться к доллару

Вслед за нефтью Рубль продолжает укрепляться к доллару

Нефть марки Brent поднялась в цене выше 55 долларов за баррель, что вызвало укрепление рубля по отношению к доллару. Рубль пробил вниз психологически важную отметку 60 рублей за доллар. Курс евро при этом остался неизменным. Эксперты считают, что рынок отыгрывает новогодние праздники, но тенденция к укреплению российской валюты наметилась еще в конце ушедшего года. В настоящее время стоимость нефти Brent составляет 3309 рублей, что представляется комфортным уровнем для правительства РФ.

На курс доллара повлияли ожидание пресс-конференции Дональда Трампа, что благотворно повлияло на евро, а на основе роста стоимости нефти – еще и на рубль. После проведения Трампом конференции 11 декабря и предстоящей инаугурации нового президента курс евро/доллар ожидается в диапазоне 1,05-1,08, а если Трамп смягчит свои высказывания в сравнении с предвыборными, инвесторы начнут фиксировать прибыль, и курс доллара достигнет 1,0750-1,08.

Точкой притяжения для рубля в ближайшее время вполне может стать уровень 60 рублей/доллар. Некоторые аналитики предполагают восстановление курса в районе 61,5-62 рубля/доллар. Существует также и вероятность подтверждения Трампом своих озвученных намерений реальными действиями, и тогда, при увеличении по президентскому указу сразу после инаугурации налога на импортируемые в США товары на 5%, новой точкой притяжения рубля может стать курс 57-58 рублей/доллар.

К намерению нефтедобывающих стран сократить добычу инвесторы в настоящее время относятся с подозрением. Если же в направлении сокращения добычи будут сделаны первые шаги, то рубль продолжит укрепление, особенно в сочетании с наступлением российского налогового периода, притом это укрепление может продолжаться достаточно долго. Не исключено взятие рублем в качестве первой цели отметки 58 рублей, а в дальнейшем 55 рублей. Но подобный сценарий, даже при его возможности, является чересчур оптимистичным. Наиболее вероятным курсом эксперты считают диапазон 59-61 рубль.

Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки

К другим новостям: