Главная / Новости / Есть ли предел росту цен на бензин в России?

Есть ли предел росту цен на бензин в России?

Росстат известил, что с 1 января по 1 декабря текущего года в России выросли цены на дизельное топливо и бензин. Цены подняты почти на всех заправках России, наиболее сильно выросли они в Ставрополье, Башкирии, Повольжье, Рязанской и Ивановской областях. При повышении общемировой стоимости нефти на 10% стоимость бензина с начала года выросла на 6%, а дизтоплива на 7,5%. Этот рост цен опережает среднюю инфляцию по России.

ФАС считает, что рост цен обусловлен спекуляциями на рынке топлива. Эксперты же полагают, что главной причиной подобного роста является дефицит бюджета, считают ежегодный рост цен на 5% нормой, и, если рост не превысит этого значения, это уже хороший показатель. Высказывается мнение, что до конца года будет пробит исторический максимум цен на бензин. Тренд на постепенный рост цен продолжится, в особенности с учетом роста цен на внешних рынках.

Акцизы увеличиваются сверх ожиданий, и предприниматели пытаются учесть это увеличение с опережением в ценах. В 2018 году акцизы на литр топлива будут повышены суммарно на 1 рубль равными долями с 1 января и 1 июля, но продавцы бензина повышают цены несоразмерно росту акцизов в надежде на увеличение прибылей. Возможность роста цен с опережением инфляции подтвердил и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней

К другим новостям: