Главная / Новости / Госкомпаниям нельзя больше держать бюджетные деньги на депозитах

Госкомпаниям нельзя больше держать бюджетные деньги на депозитах

Государственным компаниям, субсидируемым федеральным бюджетом, с 2018 года установлены некоторые ограничения в использовании финансовых инструментов и механизмов. Соответствующее постановление правительства № 1453 опубликовано на портале правовой информации.

Так, им теперь не разрешается размещать бюджетные средства на депозитах или прочих финансовых инструментах, нельзя будет вносить эти деньги в уставные капиталы прочих организаций и компаний, за исключением выделенных государством именно на эти цели субсидий. Покупка иностранной валюты разрешена лишь в исключительных случаях одобренной правительством закупки сырья, комплектующих и высокотехнологичного оборудования. По мнению Минфина, госкорпорации не используют деньги сразу по назначению, а стремятся заработать на них деньги.

В первую очередь новые правила затронут госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех». Ранее Счетная палата уже предупреждала, что объем субсидий госкомпаниям превышает их фактические потребности, и что на размещении свободных средств на банковских депозитах компании заработали в прошлом году 7,6 млрд рублей, а всего по состоянию на 1 сентября 2017 года на счетах и депозитах госкорпорациями было размещено около 164 млрд рублей. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что при подобном размещении средств на депозитах государство фактически беспроцентно кредитует акционерные общества.

Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Платиза "Platiza"
- до 15 000 рублей
- займ на карту
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час

К другим новостям: