Главная / Новости / Госкомпаниям нельзя больше держать бюджетные деньги на депозитах

Госкомпаниям нельзя больше держать бюджетные деньги на депозитах

Государственным компаниям, субсидируемым федеральным бюджетом, с 2018 года установлены некоторые ограничения в использовании финансовых инструментов и механизмов. Соответствующее постановление правительства № 1453 опубликовано на портале правовой информации.

Так, им теперь не разрешается размещать бюджетные средства на депозитах или прочих финансовых инструментах, нельзя будет вносить эти деньги в уставные капиталы прочих организаций и компаний, за исключением выделенных государством именно на эти цели субсидий. Покупка иностранной валюты разрешена лишь в исключительных случаях одобренной правительством закупки сырья, комплектующих и высокотехнологичного оборудования. По мнению Минфина, госкорпорации не используют деньги сразу по назначению, а стремятся заработать на них деньги.

В первую очередь новые правила затронут госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех». Ранее Счетная палата уже предупреждала, что объем субсидий госкомпаниям превышает их фактические потребности, и что на размещении свободных средств на банковских депозитах компании заработали в прошлом году 7,6 млрд рублей, а всего по состоянию на 1 сентября 2017 года на счетах и депозитах госкорпорациями было размещено около 164 млрд рублей. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что при подобном размещении средств на депозитах государство фактически беспроцентно кредитует акционерные общества.

Платиза "Platiza"
- до 15 000 рублей
- займ на карту
Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней
Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день

К другим новостям: