Главная / Вопросы / Если человек застрахован в банке и он умирает, кто будет платить кредит?

Если человек застрахован в банке и он умирает, кто будет платить кредит?

У моего супруга имеется непогашенный кредит в банке. Недавно он погиб в автокатастрофе, тем не менее СМС на его номер и письма по почте из банка о просроченном платеже поступают до сих пор. На сколько я знаю, полученный им кредит имел страховку. Обязана ли я выплачивать непогашенную задолженность в данном случаи?

Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день

Ответ специалиста сайта:

Многие банки, при предоставлении потребительского кредита или  кредита наличными предлагают дополнительно оформить страховку, которая бы в случаи чрезвычайной ситуации покрывала бы сумму долга. Разумеется, такая услуга предоставляется не бесплатно, а под определённый процент от занимаемой суммы, который выплачивается в течении всего срока кредитования.

Если кредит застрахован, а заёмщик в процессе погашения долга умирает, обязательства по возврату денежных средств ложатся на плечи клиентов, а не на родственников или детей погибшего.

Для того, чтобы кредит был погашен, необходимо прийти в офис страховой компании, взяв с собой свидетельство о смерти клиента, договор на услуги по страхованию жизни и здоровья, кредитный договор полученный в банке и заполнить соответствующее заявление. Это будет являться совершенно  законным способом не платить кредит.

Важно понимать, что существуют различные  виды страхования кредита. У вашего родственника, супруга или родителя может быть оформлена страховка на потерю трудоустройства или трудоспособности, страхование залогового имущества и т.п. но эта страховка может не покрывать конкретно случай гибели, поэтому подробно изучите условия договора прежде чем обращаться в страховую компанию.

Также стоит знать, что некоторые страховые компании в своих договорах указывают, что не несут ответственности за просрочки по кредиту, а выплачивают лишь основную сумму долга. Поэтому, необходимо как можно скорее подать все соответствующие документы, чтобы не накопить штрафы.

Если заёмщик получивший кредит не оформил по нему страховку жизни и здоровья и умер, то выплачивать кредит предстоит его наследникам: супругу, родственникам или детям. Однако стоит знать, что по Российскому законодательству, Вы не можете унаследовать долгов на сумму превышающую само наследство.

То есть, если, к примеру, Вам оставили в наследство дом стоимостью 500 тыс. рублей и долгов на сумму 900 тыс. рублей, то по закону Вы обязаны выплатить лишь 500 тыс. и никак иначе.