Главная / Вопросы / Какой первый взнос при ипотеке в Сбербанке? Как обойти (не платить) первоначальный взнос?

Какой первый взнос при ипотеке в Сбербанке? Как обойти (не платить) первоначальный взнос?

Собираюсь приобрести жилье в ипотеку. Порекомендовали обратиться в Сбербанк России так как там наиболее выгодные условия и требования к клиенту не высокие. Подскажите, какой размер первоначального взноса по ипотеке в Сбербанке? Существует ли возможность обойти первый взнос и не платить его?

Также, хотелось бы узнать о том, существуют ли более выгодные программы кредитования чем в Сбербанке. Если да, то подскажите в какие банки лучше обратиться за ипотекой? Спасибо.

Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день

Ответ специалиста сайта:

Приобретение личной жилплощади, наверное, самый актуальный и проблемный вопрос для большинства Россиян. В текущие экономических условиях просто накопить получится вряд ли, поэтому единственным рациональным и правильным решением является получение ипотечного кредита.

Программы кредитования по ипотеке в Сбербанке привлекают заёмщиков адекватными условиями и относительно низкой процентной ставкой. Огромным преимуществом для клиентов является наличие специальных продуктов, нацеленных на определённых граждан: например, это военная ипотека или ипотека под материнский капитал.

Первоначальный взнос по ипотеке Сбербанка

Размер первого взноса при ипотеке в Сбербанке зависит от выбранной вами программы кредитования. На данный момент существует семь основных продуктов, с которыми вы можете ознакомиться на официальном сайте (здесь).

Первый взнос по ипотеке в Сбербанке:

  • "Акция на новостройки" – от 15%
  • "Приобретение готового жилья" – от 20%
  • "Приобретение строящегося жилья" – от 20%
  • "Ипотека плюс материнский капитал" – от 20%
  • "Строительство жилого дома" – от 25%
  • "Загородная недвижимость" – от 25%
  • "Военная ипотека" – от 20%

В зависимости от выбранной Вами ипотеки, вида приобретаемой недвижимости, стоимости жилплощади, а также наличия дополнительного страхования определяется сумма первоначального взноса. В условиях кредитования обычно указывается минимальный порог первого взноса, на практике при оформлении кредита он может немного возрасти.

Используйте - ипотечный калькулятор Сбербанка, чтобы рассчитать переплату, размер ежемесячного платежа и итоговую стоимость недвижимости приобретённой в ипотеку.

Как обойти первоначальный взнос по ипотеке?

Одной из главных проблем ипотечного кредитования является обязательный пункт об уплате первоначального взноса заёмщиком. Как правило, его размер составляет 15-20% от стоимости приобретаемого жилья.

Даже если у Вас достаточная заработная плата для того, чтобы обслуживать кредит в течении всего срока выплаты, накопить сумму стартового платежа может быть весьма и весьма проблематично, поэтому многие заёмщики ищут вариант как обойти и не платить первоначальный взнос.

Риелторы и застройщики не понаслышке знакомы с данной проблемой и могут предложить Вам одно единственное решение, которое как правило и применяется на практике. Это решение заключается в искусственном завышении стоимости приобретаемого жилья в обход банка.

Делается это следующим образом:

Предположим, вы хотите приобрести квартиру стоимостью 2 млн. рублей и по существующим условиям кредитования вы должны оплатить наличными 20% от этой суммы (т.е. 400 тыс. рублей), но вы не хотите платить первоначальный взнос.

Вы договариваетесь с застройщиком и указываете цену на приобретаемую недвижимость не 2 млн. рублей, а 2,5 млн рублей. После согласования документов и утверждение кредита в банке, вы идёте к застройщику и заключаете доп. соглашение, что стоимость жилья изменилась с 2,5 млн. рублей на 2 млн. рублей, а также получаете приходник (о том, что вы якобы оплатили застройщику первоначальный взнос) и расходник (о том, что якобы застройщик получил от вас первоначальный взнос, но т.к. жилье стало дешевле вы получили обратно свои деньги).

В банк передаётся только приходник (якобы вы оплатили застройщику первоначальный взнос) и документы на квартиру с завышенной стоимостью. По результатам этого банк начисляет в счёт застройщика полученную вами ипотеку – 2 млн. рублей, а первоначальный взнос уплачен только на бумаге.

Такая схема является не совсем честной, однако по информации из открытых источников (форумы клиентов банков, новостные издания и т.д.) и застройщики, и банки закрывают на это глаза, потому что и первым, и вторым нужны клиенты. К тому же, в результате таких действий все остаются в плюсе: и банк, и застройщик, и вы - заёмщик.

С живым примером можно ознакомиться в этой статье, на городском портале Перми, где рассказывается реальная история заёмщиков, получивших ипотеку без первоначального взноса.

Подобный способ скорее всего не актуален для Сбербанка т.к. в данном банке на данный момент уделяется особое внимание. Также, при оформлении договора может потребоваться экспертное заключение о стоимости недвижимости.