Главная / Публикации / Платёжные системы пластиковых карт. Чем отличаются и какую выбрать?

Платёжные системы пластиковых карт. Чем отличаются и какую выбрать?

Современный человек мобилен и потому все чаще осуществляет расчеты за товары, услуги пластиковой банковской картой. Оформляя дебетовый или кредитный продукт, клиенты финансового учреждения могут выбрать удобную для себя платежную систему. Об их недостатках и преимуществах пойдет речь.

Платежная система и ее виды

Платежная система – это один из ключевых элементов монетарной системы, представляющий собой ряд правил и процедур, которые обеспечивают переводы и расчеты между субъектами. На сегодняшний день существует такие:

  • EuroCard/MasterCard;
  • VISA;
  • American Express;
  • China UnionPay;
  • Другие.

EuroCard/MasterCard и VISA являются самыми популярными на территории России. Если принято решение оформить кредитную карту, то скорее всего она будет принадлежать одной из этих платежных систем. Для тех, кто нередко бывает заграницей, оптимальный вариант VISA. Показатель ее востребованности во всем мире на начало 2000-х годов 57%, на 2010 – 28,6%. MasterCard чаще используется в Европе (около 20% распространенности). Отличается у платежных систем и валюта, в первом случае это доллар, во втором – преимущественно евро. Для использования на территории России существенной разницы между ними нет. В мировом масштабе быстрыми темпами растет популярность такой системы, как China UnionPay (доля рынка 29,2% в 2010), обгоняя и MasterCard, и VISA, и American Express.

В общем, Виза и МастерКард недорогие в обслуживании, с оптимальным набором необходимых функций. Благодаря таким пластиковым картам можно получать наличные, переводить деньги, оплачивать товары и услуги в стационарных и интернет-магазинах дома и за рубежом. Перед тем как оформить тот или иной продукт стоит сравнить плюсы и минусы каждой из платежных систем.

Особенности VISA

Уже упоминалось, что система Виза одна из популярных и самая крупная (учитывалось как количество пластиковых карт, так и объемы платежей осуществленных с их помощью). Созданная в 1972 году на базе Bank of America для безналичных расчетов в пределах Соединенных Штатов, VISA занимает значительную часть мирового рынка, а ее оборот составляет несколько триллионов долларов. К оплате карту Виза принимают более, чем в 200 странах.

Платежная система имеет различные классы. Среди основных можно выделить:

  • Electron;
  • Classic;
  • Gold;
  • Platinum;
  • Virtual card;
  • Другие.

Самой простой является Visa Electron и неважно оформляется моментальная кредитная карта или именная, так как условия их использования одинаковы. На них, как правило, установлены минимальные гарантии и небольшие лимиты на операциям. Стандартный набор возможностей содержит Classic. Ею возможно расплачиваться или бронировать товары, услуги в обычных и онлайн-магазинах. Для Visa Classic возможно страхование денег, находящихся на счету.

Гораздо больше возможностей дается владельцам карт Gold и Platinum. Первая обладает более высокими лимитами по сравнению с классической и рядом дополнительных сервисов. Например, в случае утраты карты предусмотрена ее срочная замена и экспресс-выдача денег. Для карт данного вида предусмотрены различные бонусы и привилегии при оплате покупок, во время путешествий. Еще больше возможностей у обладателей Visa Platinum. Эта карта считается элитной, перечень ее бонусов и привилегий превышает все вышеперечисленные.

Для тех, кто не мыслит свою жизнь без Всемирной сети и осуществляет через нее большинство оплат самый лучший вариант Visa Virtual card. Такая карта в прямом смысле виртуальная, т. е. не имеет физической формы. Ее владелец имеет только информацию о ее номере, сроке действия, коде CVV2, что, с одной стороны, существенно удешевляет банковский продукт, с другой, делает его более уязвимым. Такие карты могут быть анонимными. Пополнять их можно, например, за виртуальные WebMoney.

Карты Visa бывают кредитные, дебетовые или предоплаты. Расплачиваться ими можно практически везде, некоторые ограничение для оплаты в интернете могут быть у самой простой Electron. Любой из видов карт Виза легко отличить от представителей других платежных систем. На пластике справа (вверху или внизу) находится логотип в виде прямоугольника, состоящего из трех полос – синей, белой, желтой, или слово Visa в тех же цветах.

Обратите внимание! Если номер на карте нанесен так, что выступает над поверхностью, выпуклый, то она международная и ею можно свободно пользоваться как внутри страны, так и за рубежом.

Особенности MasterCard

Система под современным названием известна с 1979 года. В 2010 году доля MasterCard на мировом рынке составляла 20%, на российском – 35%. Существует несколько видов пластиковых карт этой платежной системы:

  • Maestro;
  • Standard;
  • Gold;
  • Platinum;
  • Virtual card;
  • Другие.

Основное их различие этих карт в возможностях, что получает клиент.

Самая простая, дающая минимум возможностей, но при этом и самая дешевая – MasterCard Maestro. Большинство зарплатных карт именно такого типа. Воспользоваться ею заграницей невозможно, как и невозможно расплачиваться в интернете. В это ее большой минусы. Владельцам Standard при невысокой стоимости обслуживания дается больше возможностей: оплата товаров и услуг в любых торговых точках (стационарных и виртуальных), обналичивание средств в банкоматах всего мира. У Стандарта более высокая степень безопасности, позволяющая блокировать карту в случае ее утраты.

К престижным относится MasterCard Gold. Такая карта имеет высокий уровень защиты, дополнительную страховку, экспресс-замену в случае потери или кражи. Пользователям Gold обеспечиваются бонусы и привилегии у партнеров программы. Для тех, у кого на руках, например, кредитная карта Тинькофф Platinum, возможностей еще больше. К ним относятся и высокий лимит по кредиту, и персональное обслуживание менеджером банка, и услуги всемирного консьерж-сервиса.

Для активных пользователей интернета у MasterCard имеется Virtual. Аналогично такой же карте Visa Виртуал не существует физически. Ею можно оплачивать покупки в сети, но снять наличные невозможно. Владелец такой карты получает ее реквизиты через интернет-банк или в стационарном отделении финансового учреждения.

МастерКард, как и Виза, бывают дебетовые, предоплаты и кредитные. Эмблема платежной системы, размещаемая на карте, – два пересекающихся круга (красный и желтый) с белой надписью MasterCard.

При имеющихся небольших различиях самые популярные в России Visa и Mastercard предлагают клиенту практически идентичные возможности. Обе платежные системы очень просты и удобны, выбирая ту или иную, ориентируйтесь в первую очередь на то, как часто путешествуете и где.

Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Ренессанс Кредит "Ренессанс Кредит"
- до 500 000 рублей
- решение за час
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день

К другим публикациям:

Вопросы от пользователей: