Главная / Публикации / Что делать если банк навязывает страховку по кредиту?

Что делать если банк навязывает страховку по кредиту?

Многие банки, в стремлении заработать как можно больше денег на своих клиентов, стараются навязывать дополнительные услуги не связанные с основной целью обращения заёмщика. Одной из таких услуг является кредитное страхование.

Сегодня, мы бы хотели дать некоторые рекомендации на случай, если банк попытается навязать Вам страховку по кредиту. Возможно, Вам будет интересно узнать о некоторых границах этого вопроса, от которых многие банки периодически отступают.

Страховка по беззалоговому кредиту

Беззалоговые кредиты наличными являются одной из самых популярных банковских услуг. Клиент обращается в банк с заявлением о выдаче кредита, предоставляет справки подтверждающие платёжеспособность и получает деньги не уточняя на какие цели эта сумма потребовалась.

При подобном виде кредитования, банки предлагают своим заёмщикам оформить страхование жизни и здоровья. Подобная страховка, в случаи потери трудоспособности, инвалидности или даже гибели полностью покроет сумму Вашего долга перед банком.

Но вот один момент. Законодательно, при подобном типе кредитования страхование – не является обязательным. Вы вправе отказаться от такой услуги даже если банк будет настаивать.

На какую хитрость идут некоторые банки.

При оформлении кредита, менеджер говорит Вам, что у Вас недостаточный размер З/П, плохая кредитная история и т.д. В след за этим, сообщается, что банк готов выдать кредит только при условии страхования жизни или здоровья.

Также, возможен вариант, что менеджер по умолчанию включит страховку в Ваш договор, поставив галочку в соответствующем поле. Поэтому внимательно прочтите все страницы документа и в случаи обнаружения подобной уловки потребуйте новый договор и сообщите хитрому сотруднику, что страхование жизни и здоровья является исключительно добровольным.

Страховка по кредиту с залогом

На некоторые типы кредитования (авто-кредит, ипотека, кредит под залог и т.д.) применение страхования залогового имущества является обязательным. Подобная практика применяется во многих европейских странах и законодательно утверждена в России.

Страховка залога защищает имущество от непредвиденных ситуаций (порча, уничтожение, поломка и т.д.). Подобная услуга подразумевает, что при возникновении страхового случая, страховая компания выплатит банку сумму, в которое было оценено Ваше имущество в счёт уплаты долга.

Избежать подобной услуги не получится, однако стоит кое-что знать, прежде чем не глядя соглашаться на все условия поставленные банком.

Как правило, банки выдающие кредиты подобного типа, сотрудничают с рядом приближенных страховых компаний. При составлении договора, Вам наверняка предложат страховку в одной из организаций “дружественного списка”.

Напомните менеджеру, что в России существует антимонопольный закон, и изъявите желание самостоятельно выбирать организацию, которая будет страховать Ваше имущество. После этого, Вы сможете самостоятельно подобрать компанию с приемлемыми условиями страхования.

Читайте также:

Платиза "Platiza"
- до 15 000 рублей
- займ на карту
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час

К другим публикациям: