Главная / Публикации / Что такое Аннуитетная система платежей? Как погашать кредиты аннуитетными платежами?

Что такое Аннуитетная система платежей? Как погашать кредиты аннуитетными платежами?

Выбирая банк, в котором человек собирается брать кредит или займ главным критерием является процентная ставка. Но и она не играет решающей роли, так как сумма кредита будет зависеть не только от начисленных процентов, но и способа начисления и погашения кредита.

Что такое "Аннуитет"?

Под аннуитетом понимается погашение кредита равными размерами. В первой половине заемщик гасит проценты по кредиту, так называемого гашения кредита не происходит. Благодаря чему, сумма платежа выходит не такой большой, зато сумма начисляемых процентов сильно увеличивается.

При расчете с банком по кредитам в основном используются аннуитетные платежи. Метод выгоден всем, банки получают наибольший доход, а заемщики уплачивают определенную сумму в течение всего периода погашения кредита. Гораздо удобней платить одну и ту же сумму каждый месяц, чем сначала платишь большие суммы, а далее по убывающей. Благодаря равным суммам к ежемесячной уплате, заемщик точно знает, сколько он должен уплатить, и у него не возникнет мысли, вдруг уплатил меньше и начислят пени и неустойки.

Как влияет аннуитетная система на итоговую стоимость кредита?

Стабильные платежи это хорошо, но для заемщика это не выгодно, так как ему придется делать большие переплаты. Структура банковской деятельности построена так, что сначала заемщик платит проценты по кредитам, и это продолжается практически до середины срока погашения, а лишь потом начинается погашаться кредит. На деле происходит, что сначала люди платят банку зарплату, выраженную в процентах, причем оплата осуществляется раньше срока использования кредитных средств.

Если решитесь погасить кредит досрочно, то наглядно увидите, что общая сумма почти не выплачена, зато проценты погашены. Банки не хотят связываться с заемщиками, которые хотят погасить кредит досрочно, так как им приходится делать перерасчет, естественно, проценты в него включаются в полном объеме. Поэтому и для плательщика и для банка будет удобнее, когда плательщик ежемесячный кредит уплачивает больше нужной суммы, тем самым он снижает суммы кредиты. Не обязательно гасить весь кредит досрочно одной суммой, можно это делать в течение длительного времени в зависимости от финансовой возможности.

Перед тем как взять кредит узнайте сумму ежемесячной комиссии при внесении платежей, иногда банки предоставляют возможность заплатить эту сумму сразу однократно в меньшем размере, и в дальнейшем уже не будет никаких дополнительных комиссий.

Обратите внимание: Если Вы собираетесь получить кредит наличными по аннуитетной системе платажей, Вы можете заранее узнать итоговую стоимость кредита, переплату и примерный размер ежемесячного платежа, расчитав кредит в нашем кредитном калькуляторе.

Положительные моменты

У аннуитетных платежей есть свои плюсы. Можно рассчитать весь свой бюджет и суммы, которые будут ежемесячно уходить на погашение кредита. Нет сильного давления на финансы, нагрузка распределена равномерно на весь срок гашения кредита. В этом заключается отличие между аннуитетными расчетами по кредиту и дифференцированными платежами. Не будет такого, что вначале придется платить большие суммы, ведь не каждый бюджет это может позволить. Из всего этого можно сказать, что если брать кредит и гасить его аннуитетными платежами, сумма выданных денег может быть значительно больше, чем когда гасишь кредит дифференцированными платежами. Большие суммы денежных средств особенно нужны, когда покупаешь машину или квартиру, так как хочется купить получше, по качественнее, чтобы в ближайшее время не пришлось дополнительно вкладываться в купленное.

Аннуитетные платежи содержат свои плюсы и минусы, и только гражданин, который берет кредит вправе выбирать нужный способ оплаты кредита. Конечно, если есть в распоряжении собственные денежные средства, которые готовы потратить на погашение кредита, будет выгодно выбирать дифференцированный способ, при нем процентов переплат будет меньше. Но сбережения есть не у каждого человека, и тут хороший вариант аннуитетные платежи, одинаковые на всем этапе погашения кредита.

Банки хотят получать наибольший доход от своей деятельности, и на этом пути им никто не может помешать, потому что банки придумывают все новые хитрости, вроде бы человек только ознакомился со старыми, как появились новые никому не известные. Перед тем как заключить договорные отношения между банком и заемщиком внимательно изучите договор, не стесняйтесь, переспрашивайте у специалистов, то, что не понятно. Лучше все уточнить и спать спокойно, чем постесняться и попасть в плохую ситуацию. Каждое не уточненное слово может стоить больших денег, которые придется выложить из собственного кармана. Зачем же платить больше, внимательно все прочитали, что-то не подошло, обратились в другой банк и взяли кредит на более выгодных условиях. Этим покажите банкам, что не все люди такие безграмотные и что нельзя используя чужой труд и чужие деньги получать выгоду. Банки так же учат людей быть внимательными и не доверять каждому, попадетесь хоть раз в ловушку банка, и все, дальше либо перестанете брать кредиты или, наконец- то начнете знакомиться с договором.

Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки

К другим публикациям: