Главная / Публикации / Можно ли не платить кредит законно? Способы и пути выхода из долговой ямы.

Можно ли не платить кредит законно? Способы и пути выхода из долговой ямы.

С процедурой оформления кредита на различные цели знаком практический каждый житель нашей страны. Это отличная возможность получить деньги на необходимую покупку быстро и в полном размере. Но возникают ситуации, что заемщик не справляется с финансовой нагрузкой. При несвоевременной оплате ежемесячного платежа начинаются звонки от сотрудников банка, образуется задолженность, и накапливаются проценты.

Причины уклонения от внесения платежей по кредиту

Существует два основных фактора, влияющих на решение заемщика не возвращать долг:

  • - Психологические (отсутствие желания вернуть деньги банку).
  • - Финансовые (понижение заработной платы, потеря рабочего места).

В законодательстве Российской Федерации отражено понятие уклонения от выплаты задолженности, как заявка заемщика не платить по кредиту или укрытие от ответственности.

Как не платить кредит законно, какие существуют официальные способы отсрочек платежа? В законодательстве существуют легальные пути не платить кредит.

Способы не платить кредит законно

При возникновении финансовых трудностей у заемщика вопрос об оплате кредита может быть решен банком следующими способами:

  • - предоставление отсрочки;
  • - рефинансирование денежной задолженности.

Диалог с банком – лучшая возможность получить дополнительное время для поиска новой работы или пути заработка для выплаты долга.

Нарушения банка

Банковские организации могут допустить нарушение при оформлении кредита. Одобрение заявки не может быть осуществлено, если сумма ежемесячных платежей составляет более 50% от общих доходов заемщика.

Срок исковой давности

Этот срок определяется как 3 года с периода возникновения первой просрочки по платежам. Условием является отсутствие контактов между заемщиком и банком в продолжение всего этого времени.

Каждое письмо или звонок банка считается новой точкой для отсчета периода в 3 года.

Заемщик может попытаться игнорировать звонки и письма банка. Грамотный юрист способен помочь доказать в суде отсутствие обращений банка к должнику. Например, заявить, что отвечал на телефонные звонки не заемщик, а его друг или родственник, а письма были подписано, с их содержанием должник не был ознакомлен.

При передаче долга банком коллекторскому агенству и невозможности установления связи с должником, задолженность получится списать.

Мирные переговоры с банком

Лучшим вариантом при решении вопроса об отсрочки платежа является посещение отделения банка, где был получен кредит, сразу после возникновения финансовых трудностей с выплатами.

Если вы официально являетесь уволенным с работы, следует обратиться в службу занятости для выписки соответствующей справки, которую нужно предоставить банку. Также рекомендуется обратиться к юристу для выявления в договоре кредитования слабых сторон. Банку необходимо послать письменное обращение с заявлением о нетрудоспособности.

Сотрудники банка могут предложить своему клиенту несколько вариантов:

  • - рефинансирование долга, представляющее предоставление нового займа для погашения образовавшегося долга;
  • - реструктуризация долга, что означает, увеличение срока предоставления кредита;
  • - отсрочка выплаты денежных средств, составляющая 1 год, в течение которого заемщик выплачивает только проценты, а не основной долг.

Такие возможности банк может предоставить заемщику на начальном этапе, при уверенности в благонадежности клиента и подтверждении его затруднительного финансового положения. При этом заставить возвращать долг может только суд.

Помните! При залоге недвижимого имущества изъятие может произвести только государственный исполнитель. В такой ситуации привлечение коллекторов будет незаконным. При этом заемщик может переписать имущество на близких людей.

Обращение в антиколлекторские организации

Передача долга банком коллекторским агенствам негативно сказывается на должнике:

  • - сотрудники постоянно звонят должнику;
  • - посещают дом и работу;
  • - угрожают изъятием имущества в случае неоплаты долга;
  • - заемщику приходится выслушивать оскорбления и угрозы.

Многие действия таких агенств являются незаконными, они используют психологические методы воздействия на неплательщика и его родных. Справиться с ними во многих случаях помогают антиколлекторские организации, объясняющие, как вести разговор с коллекторами и помогают доказать в суде незаконность их действий. Это некие посредники между заемщиком и банком.

Все материальные ценности, оформленные на заемщика, рекомендуется реализовать, а также приобрести новую сим-карту, используя старую только для звонков в банк.

Важно! Банк может продать ваш долг коллекторским агенствам, но сотрудники должны заранее предупредить вас об этом письменно. До этого момента любые звонки коллекторов с требованиями вернуть долг, могут расцениваться как телефонное вымогательство. Впускать коллекторов в дом также необязательно, так как это частные лица, не имеющие права нарушать неприкосновенность жилища.

Разбирательство в суде

При обращении банка в суд для взыскания долга уклониться от ответственности сложно.

В таком случае банк может добиться:

  • списание суммы долга частями из заработной платы заемщика;
  • продажа имущества в счет погашения задолженности.

При этом имущество может быть продано по цене намного ниже рыночной.

Обеспечение обязательств по кредиту в таком случае контролируется судебными приставами.

Последствия неуплаты кредита

Возникновение просрочек по кредиту грозит заемщику следующими отрицательными последствиями:

  • - невозможность получения нового кредита по причине плохой кредитной истории;
  • - запрет выезжать за границу;
  • - коллекторские звонки с угрозами и приходы их домой и на работу;
  • - санкции банка в форме штрафов и пени.

При злостном уклонении от уплаты задолженности наступает уголовная ответственность.

Не платить кредит законно можно, но добиться этого достаточно сложно и стоит огромных усилий. Поэтому при получении кредита в банке стоит задуматься о собственном финансовом положении и возможности выплаты денежных сумм без просрочек.

Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%

К другим публикациям:

Вопросы от пользователей: