Главная / Публикации / Кредит под залог и виды залогового имущества

Кредит под залог и виды залогового имущества

Наиболее надежным для банка является кредит, оформленный под залог какого-либо имущества. Это позволяет получить дополнительные гарантии и вернуть хотя бы часть выданных денег в случае невозврата долга.

Стоит рассмотреть, какие виды залогового имущества принимаются банками в современных условиях и как получить такой кредит.

Общие правила оформления залога

Залог – это сделка, в результате которой одна сторона передает другой частичные права на определенное имущество. В случае неисполнения заемщиком своих обязательств его имущество переходит к кредитору на правах полной собственности. При оформлении кредита под залог действуют несколько правил:

- имущество должно быть оценено, причем затраты на оценку компенсируются заемщиком;

- между сторонами обязательно оформляется договор залога на передаваемое имущество;

- стоимость залога должна быть не меньше суммы кредита с учетом начисленных на него процентов (для расчета общей суммы долга можно использовать кредитный калькулятор);

- заемщик должен подтвердить свои права собственности на предлагаемое имущество.

Залог может быть оформлен на различные виды ценностей: недвижимость, ТС, ценные бумаги, драгоценности и т.п. Процедура оформления договора по каждому из них может значительно отличаться.

Недвижимость

Если говорить о наиболее предпочитаемом банками виде залогового имущества, то им является недвижимость. Можно выделить основные причины этого:

- спрос на недвижимость есть всегда;

- оценка залога проводится представителями банка, поэтому, как правило, его стоимость является заниженной по сравнению с рыночной;

- цена на недвижимость с течением времени только возрастает.

В качестве объектов залога могут выступать:

- жилые помещения (квартиры, дома и их доли);

- коммерческая недвижимость (офисы, склады, производственные площади);

- земельные участки.

При этом кредит может выдаваться под залог как уже находящегося в собственности заемщика имущества, так и на вновь приобретаемое (например, при ипотеке). Второй вариант для банков более удобен, ведь процедура его реализации намного легче.

Оформляя недвижимость в залог можно получить в банке довольно крупную сумму. Основной недостаток этого способа – большие временные затраты. Поданная заявка на кредит рассматривается банками долго, ведь проводится процедура оценки недвижимости и подготавливается множество документов.

Автомобильный транспорт

После недвижимости это второй по популярности у банков вид залогового имущества, под который охотно выдаются кредиты. При оформлении договора на него существуют такие особенности:

- автомобиль должен быть относительно новым и находиться в хорошем техническом состоянии;

- ТС обязательно должно быть застраховано;

- производителем автомобиля должно быть иностранное государство (это требование предъявляется не всеми банками).

Основное неудобство для заемщика при таком кредитовании заключается в том, что оригинал документов на ТС хранится в банке в течение всего срока действия договора. Получить по такому кредиту можно сумму, равную 60-70% реальной стоимости автомобиля.

Другие виды залогов

Есть и имущество, которое пользуется меньшей популярностью у банков, однако тоже может выступать залогом. К нему относится:

- товары, которые находятся в обороте предприятия;

- оборудование и спецтехника;

- акции и другие ценные бумаги;

- доля в уставном капитале компании;

- драгоценные металлы, камни и ювелирные изделия;

- нематериальные активы и т.д.

В каждом банке устанавливается свой перечень имущества, которое может быть залогом. Например, взять кредит в Сбербанке можно под недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и слитки драгоценных металлов. Другие финансово-кредитные учреждения могут этот список либо расширить, либо ограничить.

Тинькофф "Тинькофф"
- до 300 000 рублей
- решение через час
Миг Кредит "Миг Кредит"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Ренессанс Кредит "Ренессанс Кредит"
- до 500 000 рублей
- решение за час
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение

К другим публикациям: