Главная / Публикации / Что делать, если по кредиту назначен суд?

Что делать, если по кредиту назначен суд?

Когда банк активно обращает внимание заемщика на то, что тот не выполняет свои обязательства и не предпринимает никаких мер по погашению кредита, то можно ожидать обращения банка в суд. Это крайняя мера, к которой прибегает кредитная организация, потеряв надежду вернуть свои деньги.

Как правило, банк подаёт заявление в суд по прошествии определённого срока и попыток урегулировать проблему мирным путём. Перед тем, как Вы окажетесь в здании правосудия вы уже многократно успеете пообщаться и с сотрудниками call-центра, и с отделом взыскания, и вероятно с коллекторами, которые во всех красках расскажут о том, что ждёт Вас в случаи невыплаты кредита.

Тем не менее, давайте сегодня разберёмся с тем, что будет происходить и в какой последовательности.

Как узнать о судебном заседании?

О том, что было подано заявление в суд, банк обычно ставит в известность клиента письмом либо телефонным звонком. Если этот момент был упущен, то суд обязан уведомить ответчика о дате и времени заседания заказным письмом, о доставке которого будут свидетельствовать документы. В противном случае действия суда могут быть обжалованы, потому что заемщик не получил надлежащего уведомления.

Чем грозит суд по кредиту?

Решение суда в действительности не всегда выносится в пользу кредитной организации. Судебный процесс — это не только стресс для заемщика, но и один из вариантов снизить размер долга и отказаться от выплаты штрафов. Именно на судебном заседании есть возможность потребовать пересмотра договора и указать на ошибки в нем.

С другой стороны, судебный процесс по кредиту грозит выплатой всех долгов, штрафов и судебных расходов, если судебное решение будет принято в пользу истца. Обязательства заемщика могут быть переложены судом на поручителя, который должен будет потом ка кредитор взыскать с должника расходы.

Возможен крайний вариант, когда по решению суда приставы описывают счета и имущество.

Как вести себя в суде?

Линию поведения должника в суде лучше разработать с юристом, который окажет помощь в оформлении и сборе документов, а также посоветует наиболее грамотную линию защиты. Не самым лучшим вариантом будет скрытие от суда — решение в любом случае будет вынесено, однако, точно не в пользу ответчика.

Если заемщик занимается судебным делом самостоятельно, то необходимо изучить кредитный договор, судебную практику и законодательство. Знания в юридической сфере помогут аргументировано опровергать заявления кредитной организации, а также документально подтвердить невозможность своевременного погашения долга.

Какие документы необходимы?

Важным документом является заключенный с банком кредитный договор, отсутствие которого относится к существенным обстоятельствам процесса. Суд должен быть уведомлен об этом моменте. Кроме того, пригодятся все документы, которые можно отнести к уважительной причине ухудшения материального положения заемщика. Больничные листы, справки, сведения о сокращении, ликвидации компании работодателя ответчика, а также свидетельства о рождении детей либо несчастные стечения обстоятельств могут выступать в качестве смягчающих.

Money Man "Money Man"
- до 50 000 рублей
- наличные за сутки
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение
Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Кредитная карта Ситибанка "Ситибанк"
- до 300 000 рублей
- 0% до 50 дней

К другим публикациям: