Главная / Публикации / Каким банки видят идеального заёмщика?

Каким банки видят идеального заёмщика?

Ежедневно все финансово-кредитные организации получают тысячи заявок на оформление кредита от потенциальных заемщиков, желающих получить денежные средства на определенные цели. Но, изучив поданную заявку, банк не сразу определит добросовестного заемщика, который будет погашать кредит согласно договору.

Самая частая причина отказа в оформлении кредита – низкий уровень платежеспособности потенциального заемщика.

Кредитная история

Естественно, банк в первую очередь смотрит на кредитную историю будущего клиента. Если уже имеется задолженность или претензии по прошлым кредитам, клиента ждет отказ. Даже если суммы задолженности невелики, банк не будет рисковать своими деньгами и давать их недобросовестному гражданину.

Постоянная регистрация

Также банк будет более расположен к тем заемщикам, которые имеют постоянную регистрацию, причем в том регионе, где расположен кредитор. По временной регистрации очень маловероятно получить кредит.

Из этого следует, что банк предпочтет жителя мегаполиса или крупного города, так как там выше уровень жизни, а жителям сельской местности в связи с маленькой зарплатой и ростом безработицы получить даже небольшой кредит очень проблематично.

"Белая" зарплата

Кроме того, банк будет лоялен к тому потенциальному заемщику, у которого имеется официальное трудоустройство (при наличии копии трудовой книжки или трудового договора). Но соблюдение данного условия не всегда гарантирует стопроцентное получение кредита. Если будущий клиент банка часто меняет место работы, то ему трудно будет заслужить доверие банка. Кредитные организации придерживаются мнения, что наилучший вариант – это непрерывный стаж работы на одном месте более трех лет.

Возраст

Кроме того, в условиях любой кредитной программы учитывается возраст заемщика, в основном банки работают с гражданами в возрасте от 18 до 65 лет, но самым оптимальным «заемщиком» будет гражданин в возрасте от 32 до 45 лет. В таком возрасте человек имеет стабильную работу, семью, недвижимость, поэтому будет ответственно подходить к выплате кредита. Иногда банк предпочитает только клиентов, состоящих в браке. По мнению специалистов кредитных организаций, такие клиенты более обязательные и добросовестные, но в то же время банки не очень хорошо относятся к тому, что заемщик имеет несовершеннолетних детей, так как это существенно снижает платежеспособность.

Наличие страхования

Большинство кредитных программ включают в себя услугу страхования, поэтому если заемщик имеет серьезное заболевание, то, скорее всего, страховая компания откажет его страховать, а значит, в выдаче кредита будет отказано.

Также кредит будет сложно получить и малообеспеченным и социально защищенным слоям населения, так как с них будет проблематично взыскать задолженность по кредиту.

Домашние деньги "Домашние деньги"
- до 50 000 рублей
- деньги за день
Кредитная карта Альфа-Банка "Альфа-Банк"
- до 150 000 рублей
- 0% до 100 дней
Кредит наличными Совкомбанк "Совкомбанк"
- до 1 000 000 рублей
- ставка от 12%
Кредит наличными Ситибанк "Ситибанк"
- до 1 000 000 рублей
- быстрое решение

К другим публикациям: